【志愿服务】| “天使之音”志愿服务活动:以歌声传递温暖,驱散孤独阴霾

来源: 日期:2023/11/16 15:08:42

有这样一群孩子,他们目光清澈,却不愿与别人对视;他们听觉灵敏,却对父母的呼唤充耳不闻;他们有正常的语言表达能力,却不和他人交流。这些孩子犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁,像星星般纯净,却也像星星般孤独,沉浸于自己的小世界,他们是孤独症儿童,又有个诗意的名字,叫“星星的孩子”。

为了满足这些特殊儿童对学习新事物、游戏娱乐、成长陪伴的需求,提升特殊儿童群体的技能表现力、自信心和自我认同感,我院志愿服务指导中心联合长春新区喜爱加爱心智障碍者家庭社会工作服务中心开展了“天使之音”项目,于每周六和周日,线上进行网校歌唱教学以及线下在长大社区开展音乐课公益教学两种活动形式,倡导社会各界关爱特殊儿童群体,传递社会正能量。

(活动进行图)

教学开始前期,天使之音工作人员、志愿者和音乐老师共同走进长大社区指定音乐教学课室进行教学准备,音乐志愿老师会认真备课、写下教案。

活动中,志愿者们一句一句地带领孩子们朗读歌词,帮助他们熟悉当天要学的歌曲。随着孩子们的状态渐入佳境,志愿者们再一句一句地教唱当天所学的歌曲。这个过程中,志愿者们不仅为孩子们带来了悦耳的音乐,更是耐心地教会他们唱歌,用歌声打开与孩子们沟通的一扇窗,让孩子们接受来自大千世界的声音。

除了音乐方面的帮助,志愿者们还通过与孩子们的互动,建立了彼此之间的联系。这种联系不仅有助于孩子们更好地融入集体,还有助于提高他们的社交能力。通过与志愿者们的交流,孩子们可以更好地了解这个世界,也可以学会更加自如地与他人沟通。

在教学的最后,志愿者们会与孩子们一起回顾本节课所学,并鼓励他们继续保持学习的热情和努力。同时会根据每个孩子们在课堂上的表现,给予不同的鼓励和赞扬。这不仅仅提高了孩子们的自信心和积极性,也对促进他们的全面发展具有重要意义。

(活动圆满结束)

“天使之音”不仅仅是一场与星星的孩子们以歌声交流的志愿活动,更是一次对特殊群体的关注与呵护。在活动中,志愿者们不仅教授歌曲,更是在与孩子们的互动中传递着温暖和关爱,用真心去感受他们的世界,用耐心去陪伴他们的成长。

未来,“天使之音”活动将继续以歌声传递温暖和关爱,陪伴“星星的孩子”们成长。我们也将继续开展此类志愿服务活动,为特殊群体带来更多的关注和呵护。同时,我们也呼吁更多的人加入到我们的行列中来,一起为这些孩子们撑起一片爱的天空,让他们不再孤独。让我们共同努力,为“星星的孩子”们创造一个更加美好的未来!