【主题讲座】|我院志愿服务指导中心联合南关区鸿城街道鹏程社区共同开展“汲取榜样力量,践行使命担当”主题教育讲座

来源: 日期:2023/11/30 21:51:49

近年来,社会发展和教育事业的进步离不开一批又一批优秀典范的涌现和积极贡献。在长春市,有许多杰出的好人好事,在不同领域展现了令人敬佩的精神风貌。同时,共产党员作为中国社会发展的重要力量,他们在各自岗位默默奉献、践行党的宗旨,在基层兢兢业业、无私奉献,为社区建设和社会稳定作出了杰出的贡献。为鼓励广大师生投身到建设美好社会的浪潮中去,践行社会主义核心价值观,努力实现个人价值和社会价值的统一,2023年11月29日,院志愿服务指导中心联合南关区鸿城街道鹏程社区共同在我校图书馆四楼报告厅开展了由张嫡女士主讲的“汲取榜样力量,践行使命担当”的主题教育讲座。

(宣讲人图片)

南关好人张嫡,现任南关区鸿城街道鹏程社区城建副主任兼网格长,是一名长期工作在南关区鸿城街道鹏程社区的中共党员,2022年被评为南关好人2023年被评为长春市百佳网格长多年来以优异的工作表现和无私的奉献精神赢得了社区居民的广泛好评与认可。本次讲座特别邀请张嫡作为主讲人,分享她于社区工作期间的先进事迹和责任担当。她将以身边典型的事迹感染和引导全校师生,传承和弘扬优秀共产党员的精神风貌,激励大家以更高的标准要求自己,为社区、为国家的发展贡献自己的力量。

随着社会发展,人们的观念更新,居民们的需求不断提高,服务型的社区工作应运而生。习近平总书记指出,社区工作是党和政府服务基层、服务群众的基础性工作,对于夯实群众基础、巩固同人民群众血肉联系具有至关重要的意义。作为一名长期工作于一线的社区工作者,张嫡女士结合个人事迹和工作感想,将这场讲座分为三部分:社区和我、怎样做好社区工作、新征程再出发。

第一部分,社区和我。张嫡女士也向师生们分享了她在社区工作中的亲身经历,也以

为据向师生们介绍社区工作的大致内容并传递对社区工作者来说最重要的是对社区服务工作的态度和在社区工作中对待居民群众的态度,态度是决定一切成败的关键因素,要坚守事无巨细的本心。

第二部分,怎样做好社区工作。张嫡女士向师生们介绍了做好社区工作应该具备的能力:一是要具备为人民服务的精神品质。首先我们认清自身位置,认清自身价值,放平心态。明白社区工作的重要意义,明白社区工作者存在的意义和价值,再次本着从群众中来,到群众中去的态度,把理论运用到实际中去。 二是要有巧妙的沟通方式。社区的日常工作,需要与居民进行交流,社工是离居民最近的人,良好的沟通技巧,可以快速拉近和居民的距离。三是要有良好的服务意识。四是要有强大的学习能力。社区工作往往内容繁杂,想要完成好每一项工作,就需要我们有较强的学习能力,不放过每一次培训的机会,对于新事物,新思想,新理念能够快速高效地掌握,才能更快更好地落实。

第三部分,新征程,再出发。张嫡女士向师生们呼吁小角色也可以有大作为”,小角度也可以有大视野”,相信我们都会跑好社区服务的马拉松,做好基层工作的坚守者”。而作为新时代的大学生,我们更应有强烈的责任感和使命感,积极投身到社会实践中去,发挥自己的专业优势和特长,为社会发展和人民福祉作出贡献。

(活动结束图)

在未来的征程中,我们需要不断学习、积累经验,培养自己的综合素质和能力,勇于担当责任,敢于攻坚克难。我们要时刻关注社会热点问题,了解人民群众的需求和期望,积极参与各种志愿服务、社会公益等活动,为社区服务、基层工作和社会发展贡献自己的力量。

无数优秀的社区工作者们用接地气,聚人气的工作作风以及甘于奉献、敢作敢为的人性品格,铸造了时代精神,激励着我们身边的每一个人。这些榜样就像一面面旗帜、一座座灯塔,指引我们向上向善向好,凝聚起全社会团结奋进的磅礴力量。希望大家能够从中汲取榜样力量,理解使命担当的重要性,让时代精神一脉相传、薪火相传,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的一份力量!