情”系校园,“职”入社会 --吉林外国语大学校友思源讲坛西方语学院分论坛

来源: 日期:2023/11/30 21:54:53

为明确我校学生的职业生涯规划,提高自身职业发展意识,增强就业能力,我校持续开展“情”系校园,“职”入社会活动。2023年11月29日第三期由我校2008届德语专业校友王东哲通过钉钉平台进行线上直播分享,我校多少名同学积极参与本次活动。

(腾讯会议)

接下来,王东哲从国内读研,出国读研俩个方面出发,讲解了对于“深造”的看法与建议。她认为选择哪个都不是最重要的,最重要的是我们要明确我们的目的—“为什么要读研”。面对临近毕业的找工作压力与迷茫,她提出“逃避解决不了问题。工作是读书的归途”“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”在眼前不该放弃的是时运,遇上了就不该错失的是机会。不管我们选择的是什么,最终都需要我们坚持不懈,拿出一股劲儿,努力去完成自己的目标。

(王东哲PPT展示)

我校举办“情”系校园,“职”入社会 活动,旨在通过邀请优秀毕业生校友进行分享其经验,传播就业智慧,树立榜样力量,使同学们对就业不再迷茫,了解创业就业前景,正确认识自我,抓住机遇,全力拼搏,突破自我,实现自我的人生价值与理想,扬起人生风帆。相信好事总会发生在下个转弯。

最后,就工作主题,王东哲从体制内和体制外两个方面来讲,对体制内与体制外进行了一些对比与解释,对于体制外,尤其进行了详细的讲解,是选择老家还是大城市,小公司还是大公司,专业对口还是有前景就行,学姐给了我们她独到的见解与意见。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”无论我们现在处于什么样的处境,无论我们最终选择是考研还是工作出国留学还是继续留在家乡,都需要我们坚持不懈,持之以恒,脚踏实地埋头苦干