青春志愿 : 以己所学,助彼梦圆

来源: 日期:2023/12/01 23:01:52

导语:为深入贯彻落实党的二十大精神,提高我校学生社会责任意识,全面推进落实“志愿服务常态化”我校西方语学院青联组织开展困境少年帮扶项目。该项目面向广大西方语学院优秀学子进行志愿教师招募,对于存在教育需求的困境少年开展针对性帮扶活动。本月末,我校院青联正式全面推进落实项目内容。

“原来这个词语的英文是这样说的呀!”授课过程中刚上小学二年级的李家欣不禁感叹。对英语的学习热情使她常常能够快速接纳,运用所学知识。热爱与求知是学习过程中的重要内驱动力,是其是否能乐于学,学的好的重要决定因素。因此“要培养孩子的学习兴趣”成为我校院青联对二年级英语教师进行培训时反复强调的重点。志愿教师们以“培养孩子学习兴趣”作为教育指导方针,贯穿备课,授课全过程。同时,志愿教师们也深刻意识到教授知识,因材施教十分重要,能否找到适合幼龄孩子的教学方式很大程度上决定了教学质量。对于学龄较小的孩子来说,谈专业知识,谈应试未免过早,但过于追求课堂娱乐性又容易偏离教育本质。经过我校院青联志愿者们反复研究,商讨,最终将寓教于乐,引导孩子自主输出定为二年级英语志愿教师们的授课模式。

(困境少年线上授课)

该授课模式充分发挥了大学生教师的自身优势。受年龄因素影响,大学生灵活轻松的授课风格是其本身具有而无需刻意为之的。在“老师”与“哥哥,姐姐”的双重身份下,教师可以更加快速的与孩子拉近距离,建立信任,更有助于提高孩子的课堂参与度,提高孩子学习兴趣。例如,相较于通过提问来检验孩子知识接纳程度的传统教学方式,我们将自己的身份定位为孩子的朋友,通过朋友间聊天的方式进行检验,避免了传统教学模式下严肃课堂氛围对孩子表达意愿的压抑。通过实践证明该教学模式是切实可行且有效的:“在对句子的讲解过程中,孩子始终十分专注,讲解过后也勇于尝试运用。孩子对于英语学习的热情与对新知识的接受能力远超我的预想。”这是来自一名二年级英语志愿教师授课后的感受。

(院青联志愿者专心授课)

通过该项目,学生可以真正通过自己所学帮助他人,发挥其自我价值,这于社会整体抑或学生自身都颇为有益。“以己所学,助彼梦圆”不仅仅是每一名青年志愿教师的愿望,也是社会对广泛大学生期望所在。该活动的开展离不开社会各方面的鼎力支持,我校西方语学院青联志愿者将秉承“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神在志愿服务的道路上坚定不移的走下去。

文字 西方语青联 刘佳艺

图片 西方语学院志愿服务指导中心