【志愿服务】“追着光,散播光”——西方语学院青联困境少年帮扶活动专题第一期

来源: 日期:2023/11/28 16:52:44

在西方语学院志愿服务指导中心开展的困境少年学业专项帮扶项目中,有不少杰出的志愿教师对本活动深有感触,那今天就让我们走进第一期故事,一起听听八年级英语志愿教师—小王老师的志愿故事。

写自小王老师笔记:

“听闻少年二字,应与平庸相斥。”所以当我初次听说“困境少年”这个项目时,我第一反应是疑惑,到底是怎样的“少年”?会有什么样的“困境”?11.26号上午,我和一位志愿者姐姐乘车去了莲花山,那是我负责的那位“少年”的家。车窗外的风景流动着,城市在远离,低矮的平房徐徐铺开。

我们到达时看见,有个女孩已经站在门口等着了。屋外的风那么冷,她还等着接我们,这让我很感动。我们打了招呼就进屋了,扑面而来的现实破洞让我好像明白:困住少年的也许是与“少年”一词最无关的--她们家经济状况并不好。

在谈话中,我得知这个女孩在附近的初中学习,虽然成绩在班里靠前,然而考入一所好高中的可能性还是不高。所以希望我能够帮助她补习英语,那是她的薄弱科目

我们不亦乐乎地聊了很多,我回忆我自己在初中时,最喜欢学的就是英语,最不喜欢数学,那个女孩说她正好与我相反。然后我们讨论起学校的老师,也许在我们的初中时代,总存在这么一个奇怪的定律:喜欢哪个老师就能学好哪一科。

我们给她带去了一些文具,教她康奈尔笔记法,根据艾宾浩斯遗忘曲线记忆英语单词。在检查她的作业时,我发现她很少在卷面上批改,我就告诉她以后要养成记笔记的好习惯,毕竟“好记性不如烂笔头”,英语就是在一遍遍重复的记忆中提升的。我给她讲语法的过程中,她听的很认真,但到了提问时,她还是回答不上来,我发现她的基础有点差,就约了每周日上午专项补语法知识。我开玩笑地说道,可能还会不定期抽背单词,不会可能会有惩罚,女孩有些害羞地笑了笑。

(帮助困境少年

我自己也是从小镇做题家走过来的,因此我很理解,严苛的应试教育和冰冷的现实对少年梦的磨灭。所以我想在力所能及的情况下,能够给需要帮助的少年带去一些温暖。我们留了联系方式,告诉她,在以后的学习生活中,无论遇到什么问题都可以给我发消息。虽然并不知道我是否得到了女孩的信任,但是在挥手告别时刻,我看到女孩的眼睛中闪烁着

泪光。外面飘着雪,我们多次让她回屋,她坚持要送,直到我们的车走远了,我才从后视镜里看到她转身的身影。心里有些酸涩,然而也很温暖。

我想起那句:”岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。”我们此刻正年少,能借自己的专业去帮助别人,觉得是一件很幸福且有意义的事情。

(教学剪影)

是的,如同小王老师所说,志愿是一件很幸福的事情。希望更多的人加入志愿课堂的大家庭,和困境少年一起努力,点亮的微光将汇成理想的璀璨星河。

文字来源: 英法2301 王诗涵(八年级英语志愿教师)