【劳动教育】“环境保护齐推广,绿色地球携手创”系列活动成果展出

来源: 日期:2023/12/03 23:04:10

劳动,不仅是一种生活技能,更是一种价值观的传递。通过志愿活动帮助社会增强环保力度发展,响应国家政策号召,积极参与关于保护环境的劳动志愿活动,同时响应“绿水青山就是金山银山”的国家环保理念,助力国家社会社区管理相应的绿色环保事宜,加强本身的意义,尽可能地为社会志愿服务增添出自己的一份力量。因此在志愿劳动中,我们学会了付出与坚持,收获了成长与快乐。今天,让我们一起走进劳动教育,看看在劳动中都收获了哪些成果吧!

“生态环境你我共创,绿色生活玩家共享”环保绿社活动

为加强生态文明宣传教育,强化公民环境意识,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,形成全社会共同参与的良好风尚,西方语学院青联实践部与超强社区合作对社区工作人员进行环保、垃圾分类宣讲,通过一些有趣的游戏与生动的讲解,志愿者们用实际行动诠释了新时代的使命和担当,积极投身于讲解垃圾分类工作,用知识、爱心与热情服务群众,帮助社区人员从自身做起,从身边做起,树立其自觉进行垃圾分类的意识,引导人们从小事做起,从自身做起,建设绿色环保社区,为绿色环保事业贡献出自己的力量,相信在大家的共同努力下,垃圾分类将逐渐成为社会共识,为建设美丽中国贡献更多力量。

(垃圾分类宣传)

“饮水思源,护河有我”河流净滩活动

水,是人类的生命之源。没有水,人类将无法生存,万物无法生长,世界也会因此不会变得精彩。但现如今,根据统计,每年至少有800万吨塑料垃圾流入海洋,并且其中百分之九十的垃圾来自于河流,原来清澈见底的河水,披上了一层灰衣,不仅破坏了水生生物的生态环境,也对人们的生活环境有着极大的威胁。因此,河流净滩活动通过社区老师对垃圾分类的生动讲解与一系列小游戏中,让志愿者们懂得了保护河流的重要意义,同时志愿者们也大力宣传有关环境保护的法律法规,增强人们的环保意识,积极进行河流净滩活动,为创造一个清澈干净的河流而共同努力。

“节约粮食我先行,检以养德树新风”主题活动

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕恒念物力维艰!一次次浪费看似微小,一次次累计数量就会触目惊心,我院志愿服务中心积极响应国家号召,多名青联志愿者前往明珠街道明珠社区开展“节约粮食我先行,检以养德树新风”主题活动,活动过程中,志愿者通过宣讲,以有力的数据与有趣的视频向大家发出“节约粮食,远离浪费”的号召,倡导拒绝浪费的传统美德,形成节约粮食的良好风气,通过此次活动之后志愿者们与社区人员有拥有了一个共同的目标“粮米粒粒不易,爱粮人人有责”。以此营造全社会节约粮食,反对浪费的浓厚氛围,巩固粮食防线。

(节约粮食主题活动)

在接下来的生活中要更加努力的去践行自己的道路,完成更加艰苦的工作,为社会和社区创造更多的福祉,通过自己的努力创造更加光明的未来,这不仅需要社会的帮助,更需要我们自己的不懈努力,这些成果来之不易,它们是我们共同努力的结果。但请记住:这只是开始,未来的路还很长。让我们继续携手前行,为我们的地球贡献一份力量!

图片来源:西方语学院志愿服务指导中心

文字来源:付晴晴、刘丰瑜