大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化 ——第十六周班会

来源: 日期:2023/12/04 16:40:55

为增强学生的宪法意识和法律观念,引导学生形成“学法、知法、守法、护法”的意识。为加强法制教育宣传,增强学生的自我保护意识,让学生养成学法、懂法、依法办事的好习惯,有效树立和维护学校良好的学风及其稳定发展。西方语学院于2023年12月3日召开了以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题的班会。

班会伊始,主讲人向大家讲述了关于宪法的意义以及宪法对于整个国家,整个社会的重要性:宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,适用于全体国家公民。紧接着,向大家阐述了我国宪法确立的过程以及宪法原则。班会期间,同学们踊跃发言,讲述自己参加过的宪法宣传活动以及在生活中所用到的法律知识,深刻理会了宪法的含义以及在生活中的运用。

(双语23级)

随后,主讲人介绍了国家宪法日的设立及意义。第十二届全国人大常委会第十一次会议上通过决定,将每一年的12月4日定为“国家宪法日”,不仅意味着以崭新生动的形式在全社会建立宪法信仰、弘扬宪法精神,也意味着宪法在中国政治生活中的地位进一步凸显。宪法是党和人民意志的集中体现,因此大学生更应增强法律意识和观念。

班会的最后,主讲人发出了应知法、守法、用法的倡议。宪法的生命在于实施,让尊重宪法成为社会信仰,法治文明是一个国家现代化的重要内容和标志。当代大学生应从宪法出发,在日常的生活中更好的用法,学会用法律维护自身权益。更要踏上新时代发展的潮流,为国家法制教育宣传做出贡献。同学们积极响应:自己认识到了宪法对于一个国家的重要性,领悟到了国家对于法制的大力宣传,应从自我做起,有效树立良好的校风和学风。

(英德2201)

通过本次班会对宪法的学习、对于国家总章程的学习、对于社会主义法治文化的学习,西方语学院相信广大学子一定会将宪法铭记于心,将法律铭记于心,不做违法之事,并且在个人权益受到侵犯时能更好地用法律保护自己!

来源:西方语学院   报送人:董涵   报送时间:2023年12月3日