【志愿服务】|12月5日——国际志愿者日:推动社会进步,彰显无私奉献的力量

来源: 日期:2023/12/06 15:44:42

一、图标介绍

国际志愿者日标志的整体构图为心型,同时也是英文“青年”的第一个字母Y;图案中央既是手,也是鸽子的造型。标志寓意为中国青年志愿者向社会上所有需要帮助的人们奉献一片爱心,伸出友爱之手,以跨世纪的精神风貌,面向世界,走向未来,表现青年志愿者“热情献社会;真情暖人心”的主题。

(国际志愿者日标识)

二、国际志愿者日由来

1985年12月17日,第四十届联合国大会通过了一项决议,决定从1986年起,每年的12月5日为“国际促进经济和社会发展志愿人员日”,简称“国际志愿人员日”。这个日子的设立,旨在敦促各国政府通过庆祝活动,唤起更多的人以志愿者的身份参与社会发展和经济建设事业。

国际志愿服务活动最早在19世纪末20世纪初兴起,之后逐步发展壮大。现如今,世界国家和地区都成立了志愿服务机构或志愿组织。截止目前,全世界志愿者数量已经达到3至5亿人,工作时间每年累计超过150亿小时,已有100多个国家在国际志愿者日这一天集中开展志愿服务活动,这说明国际志愿人员日作为国际志愿服务活动的重要标志已经深入人心。

三、国内国际志愿者活动

在国内,国际志愿者日的影响力日益扩大,各种创新活动层出不穷。例如,一些城市会组织志愿者在街头进行安全劝导,引导市民遵守交通规则,提高交通安全意识。此外,一些地方还会举办志愿服务展览,展示志愿者的风采和成就,以激发更多人参与志愿服务的热情。同时,许多企业也会组织员工参与志愿服务,包括但不限于义务清理城市环境、为贫困地区的儿童提供教育支持、以及为老年人提供关爱服务等。这些活动不仅提高了公众对志愿服务的认识和重视,也积极推动了中国志愿服务事业的发展。

同时,中国政府也出台了一系列政策措施,鼓励和支持志愿服务事业的发展,为志愿服务提供了更多的保障和支持。这些政策措施包括但不限于提供资金支持、建立志愿服务组织、以及为志愿者提供培训和资源等。这些政策和措施的实施,为中国的志愿服务事业提供了强有力的支持和推动。

(每年的12月5日为国际志愿者日)

四、国际志愿者日的意义和影响

国际志愿人员日不仅是一个纪念日,更是一个提醒我们关注志愿服务,推崇志愿者精神的日子。它鼓励我们每个人以志愿者的身份,参与社会公益事业,用自己的行动去为社会进步做出贡献。同时,它也唤起了我们对志愿服务的尊重和感激之情,让更多的人认识到志愿服务的重要性和价值。