知恩于心,感恩于行 ——西方语心协探心论坛

来源: 日期:2023/12/06 16:31:49

“面对美好岁月,要有饮水思源,懂得回报的感恩之心”一个懂得感恩的人,才是一个真正能感到幸福的人。不管是真正参与我们生命历程的人,还是从我们的世界短暂停留的人,都值得我们发自肺腑的感恩。而不是同患有“情感冷漠症”一般,对所有的善意与美好熟视无睹。

为了唤回学生回报爱心的良知,并引导学生通过抒发真情实感来重新构筑健全的人格,懂得爱的无私、伟大、纯洁,激发学生爱的情感,西方语心协于11月28日下午17:50在一教106举行了“与爱同行,学会感恩”主题的探心论坛活动。

(“与爱同行,学会感恩”主题探心论坛)

不管是真正参与我们生命历程的人,还是从我们的世界短暂停留的人,都值得我们发自肺腑的感恩。而不是同患有“情感冷漠症”一般,对所有的善意与美好熟视无睹。无论生活的曲线是高还是低,我们总是会遇见很多美好。父母的坚定守护,爱人的不离不弃,朋友的支持鼓励,陌生人不经意的善意……

那么谁是我们生命中最重要的人呢?是父母吗?他们赐予我们生命。或是兄弟姐妹,大家一路相伴成长。或是师恩难忘,老师的淳淳教诲。亦或是同学朋友,彼此鼓励,遇难时为我们两肋插刀。

同学们给出的答案是父母。《围炉夜话》中讲:“百善孝为先”十月怀胎,呕心沥血,一世养育,倾其所有,让我们在这世间,有了一处温暖而坚实的避风港。

“感恩”是中华民族的传统美德,我国是一个历史悠久的文明古国,以礼仪之邦闻名于世。我国的感恩教育源远流长自古就有“施恩不图报”的美德,但也有“知恩不报非君子”的古训。“谁言寸草心,报得三春晖”,这是对父母的感恩。“一日为师,终身为父”这讲的是对老师的感恩。“与朋友交,言而有信”讲的是朋友之间的诚信之恩。感恩是一种文明,感恩是一种素质感恩是一种品质。人有了感恩之心,人与人、人与自然、人与社会也会变得更加和谐,更加亲切。我们自身也会因为这种感恩心理的存在而变得愉快和健康起来,生命将得到滋润。

父母之恩,高于长白之巅,深于北海之渊。淮南子说:“慈父之爱子,非为报也。”父爱如山,是我们依靠的屏障,父爱是路,随我们前行的方向延伸。

“天下之至柔,驰骋天下之至坚。”母爱正是这样一种柔弱的力量。母爱以其温柔的特质,能够战胜强硬和暴力。也占据我们心灵中最柔软的地方。

抛开中国人自古以来的含蓄,大声地表达爱,它是一件件小事的累积,也是一句句关心的话语。

桃李春风,师恩难忘。我们曾不解他们的教诲,我们曾厌恶他们的管束,我们曾惧怕他们窗边的目光。我们曾经埋怨他们收走我的小说、手机,点我回答“奇怪”的问题。但时间却让我们感受到那话语间的点滴温情、管束下的关怀备至。们给予我们知识,亦赋予我们好的品性。们的坚守,成就了我们的飞翔。

一朝沐杏雨,一生念师恩。饮其流者怀其源,学其成时念吾师。春去秋来,寒来暑往,老师却从未停下那教书育人的脚步,从未改变那荡波学海的姿态,一间教室,一份答卷,一番教诲,一路人间。感恩老师,助我们披荆斩棘,伴我们一生风雪。

(探心论坛同学们进行交流)

一部泰国的广告短片,刻画了一位带母亲上课的老师,他的所作所为学生看在眼里,记在心里,也传递下去。

向四处看去,是年纪相仿的同学朋友,幸运的话,遇到一两知己,他们在日常生活中给予我们帮助,鼓励我们向前。感恩与他们的相遇,或许某一刻我们注定分离,但每一段经历都是美好的回忆,都教会我们成长。

我们感谢生活,但并不歌颂苦难。对于无法回避的痛苦,我们唯一能做的,是减轻它。失聪女孩江梦南从无声里突围,在黑暗里捕捉光亮,依然积极面对生活。

西塞罗说:“感恩不是最好的美德,而是其他美德的源头。”一个心怀感恩的人,才能慷慨行事。从知恩,感恩,到报恩,我们在世俗的烟火里默默支撑,生活破破烂烂,感恩每一个缝缝补补的人。

图文来源:西方语心协 王瑾