【志愿服务】|第38个国际志愿者日来临,西方语青联与鹏程社区共同开展志愿培训主题活动

来源: 日期:2023/12/06 14:03:01

12月5日,是国际志愿者日。这是一个向全世界志愿者们致以崇高敬意的日子,感谢他们为社会的进步和和谐做出的无私贡献。今天,让我们一起走进志愿者的世界,感受他们的热情与付出。在这个特殊的日子里,让我们首先回顾一下志愿服务的意义。志愿服务不仅帮助他人,还对整个社会具有深远的影响。志愿者们的付出,使得社区、弱势群体和环境得到了改善,让我们的世界变得更加美好。

(西方语学院志愿活动宣传图)

为了响应国际志愿者日的号召,我校西方语学院23名志愿者赴鹏程社区参与志愿者培训,学做好人、好事,旨在成为一名更加优秀的青年志愿者。

首先,是由荣获“中国好人”荣誉、同时也是全国首支“雷锋车队”的创始人,王长春老师为我院志愿者们分享了自己的志愿经历,他用最真实的语言讲述自己的故事,鼓励着我院志愿者们要积极投身于志愿工作。“志愿者的工作虽然苦,虽然累,但却很有意义”他的这番话语也在鼓励着我们成为一名优秀的志愿者,同时王长春老师肯定我院青年志愿者的工作。

其次,是社工代表夏金磊老师分享了自己的志愿经历,从儿童到老年人随处可见的是她们的身影,为了解决留守儿童上学问题,她们用自己的行动鼓励着孩子们,通过走访,了解到老年人的困难,为她们尽自己的绵薄之力等,每一次的奉献都在感动着在座的每一位志愿者。“栉风沐雨砥砺前行,笃行致远不负韶华”是夏老师送给我院志愿者的一句话,她希望我院的志愿者们不仅能够体验到奉献的快乐,还可以结交志同道合的朋友,让志愿活动更加精彩。

(西方语学院志愿活动宣传图)

最后,在王长春老师的带领下,我院志愿者们与王长春老师一起参观了鹏程社区的好人坊,在这里我院志愿者们了解到了许多来自长春市南关区的好人好事,他们都是平凡的人,可他们做的每一件事情都是不平凡的,伟大出自平凡,而平凡却造就伟大。

志愿服务不仅仅是在国际志愿者日这一天的事情。它是一种生活方式,一种奉献精神。我们应该时刻保持一颗愿意付出的心,用实际行动为社会的进步和和谐做出贡献。让我们一起加入到志愿者的队伍中来,为社会贡献一份力量!