吉林外国语大学召开“西班牙语课程思政体系建设与国际传播能力培养”讲座

来源: 日期:2024/05/18 10:27:30

为把学习《习近平谈治国理政》第三卷贯彻到教育改革发展全过程,落实到教育现代化各领域各环节,517日我校于国际交流中心开展以“西班牙语课程思政体系建设与国际传播能力培养”为主题的讲座,由上海外国语大学西班牙语教研室主任于漫进行讲解。该讲座旨在使党员干部和骨干教师统一以“习近平新时代中国特色社会主义思想武装教育”为宗旨的战线;推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究,加快推进教育现代化进程的深度理解与有效实践。

西班牙语课程讲座)

讲座伊始,于漫主任从国家育人目标,学科育人目标以及课程育人目标三方面,详细阐释了外语教育中思政内涵建设的重要意义与方法。在国家育人目标层面,她提到:教育的首要任务在于“为党育人,为国育才”。她说:“不能让学生成为简单的翻译机”,“人们对于本民族的民族意识与家国情怀是机器所无法替代的”。在外语学科育人目标方面,她指出该目标应立足于国家育人目标,增强国家新时代外语教育中的国家意识。同时,外语学科教育不应仅仅局限于对学生专业能力的培养,更应当具有开阔的视野,将语言与文化进行比较,使学生形成民族和国家意识,致力于将学生培养成具有综合素养的公民。随后,于漫主任分别从课前,课中,课后三个课程阶段详细阐释了具体如何实现课程育人目标以及如何“以小见大”的完成教育中思政内涵的建设。

于漫主任讲话)

接下来,于漫主任强调了培养学生具有国际传播素养的重要意义并通过具体教学案例阐释了应当如何提高学生的国际传播能力。习近平总书记强调:“要深刻认识到新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,努力加强国际传播能力建设。”而外语类高等院校肩负着为贯彻落实习近平外交思想,提供人才支撑的重要职责。培养兼具外语技能和国际传播能力的人才是现实之需。基于此,于漫主任提到“我们的外语学科教育应当让学生在学习中体会到身上的责任感与使命感”。同时,引导学生进行个性化输出是培养学生国际传播能力的重要一环,因此,课程设计不能将眼光局限于如何向学生“输入”,更应当思考如何引导学生进行个性化的知识“输出”。

讲座最后,于漫主任与教师们对教学过程中的困惑,难题进行了交流,探讨。在未来,我校将致力于使习近平新时代中国特色社会主义思想在教育中落地生根,积极承担起培养兼具外语技能和国际传播能力的人才的责任与使命!