位置: 首页 -> 学生工作 -> 志愿者服务 -> 正文

志愿者服务

“追光而遇,沐光而行”西方语学院沐光支教团顺利开展开营仪式暨破冰行动

来源: 日期:2024/01/08 15:38:15

为深入学习领会习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实团中央、团省委有关工作要求,同时为完善西方语学院志愿公益组织的制度建设与工作机制,推动相关政策的制定落实,引导学院全体青年志愿者们积极投身于校内外各类志愿服务和社会实践活动中,积极弘扬吉林外国语大学的“公益精神”和“桥梁精神”,践行“人人都是志愿者”的理念,同时提高志愿者的志愿服务能力,繁荣校园的志愿公益氛围。西方语学院青联沐光支教团寒假再出发,围绕文明新风、传统文化、儿童友好、能力提升等多方面为长春市鹏程社区50余名可爱的小朋友们带去了丰富多彩的假期生活!

(西方语学院沐光支教团图片)

202418日上午,由11名吉林外国语大学学子组成的沐光支教团在吉林省长春市鹏程社区举行开营仪式,为期10天的寒假冬令营正式拉开帷幕。

(西方语学院沐光支教团图片)

该项目在吉林外国语大学西方语学院志愿服务指导中心的指导下,在吉林省长春市南关区妇联、长春市益行公益事业发展中心和鹏程社区党委的支持下,经过前后近三个月的筹备,顺利完成了项目对接、志愿者招募与培训、特色课程设计和社区冬令营等工作,课程涵盖诗歌赏析、“童心童议”议事会、青少年文明礼仪讲座、垃圾分类科普讲座、道德讲堂、中国传统文化民俗学习及实践等等,让孩子们通过对课外知识的学习丰富其假期生活,通过实践与理论的共同学习,培养学生的综合文化素质,实现德智体美劳的全面发展。

为了提高社区儿童的安全意识,增强自我保护能力以及营造良好安全的社区环境,本次支教活动目前已开展了快乐寒假,安全先行”寒假安全集训营,虽然短短为期三天,但内容丰富,在交通安全、消防安全和校园安全三大方面精心准备了丰富多彩的课程,该活动受到了家长孩子们的一致好评!

(西方语学院沐光支教团图片)

来自沐光支教团支教老师收获与感悟:

英德2302张瀚之:今天的课程让我深刻认识到作为一名支教老师,我们的责任重大。除了传授知识外,我们还需要关注孩子们的心理健康和成长环境。在未来的教学中,我将更加注重培养孩子们的自我保护意识和应对危险的能力,让他们在快乐成长的同时,也能够拥有健康的心态和强健的体魄。同时,我也意识到作为教育工作者,我们需要不断学习和进步,以更好地适应时代发展的需求和孩子们的成长需要。我相信通过我们共同的努力,一定能够为这些孩子们创造一个更加美好的未来。

国德2101田怡萱:通过这次志愿服务公益活动,我们不仅能够帮助孩子们提升学习能力,也能够提高他们的自信心和团队合作精神。同时,我们也收获了很多,学会了更好地组织和引导课堂,提高了自己的沟通和教学能力。在接下来的几天中,我们将更加注重个别学生的需求,提供更加个性化的辅导和关怀。同时,我们也会继续加强自己的专业知识和教学技巧,为更多的孩子带去帮助和改变。

英德2302郭明远:通过这次的支教活动,我们不仅增强了小朋友们的安全意识,培养了他们的安全行为习惯。而我也收获到了许多,并且同时也拓宽了自己的视野,了解了自己的不足并设法改进,增强团队协作能力及提高自己的团队意识。但团队还需要更加密切的配合,更多的交流讨论,思考并设想更多种的意料外的状况以及突发状况,从而能够在问题发生的时候及时解决。

文字来源:沐光支教团

图片来源:沐光支教团