位置: 首页 -> 学生工作 -> 志愿者服务 -> 正文

志愿者服务

沐光支教纪实|他们坚守初心,只为遇见那群少年

来源: 日期:2024/01/14 10:23:36

习近平总书记说:

“希望广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命。”

(志愿者们为孩子们开展“邂逅冬日 留住冬天”主题活动)

20241月,有这样一群吉外学子,

他们坚守初心,艰苦奋斗,

他们深入长春市基层社区,扎根教育第一线,

他们,就是吉林外国语大学西方语学院沐光支教团成员。

114日,吉林外国语大学沐光支教团寒假志愿支教活动圆满落下帷幕。

(全体沐光支教成员与鹏城社区夏书记的珍贵留影)

在为期10余天的活动中,11名大学生志愿者走进吉林省长春市鹏程社区,累计为南关区245人次的社区儿童带去知识和欢乐,陪伴他们度过了一个难忘的假期。孩子们说:“希望沐光支教一直在”、“期待下次于哥哥姐姐们见面”、“希望有夏令营,我还来”……

初遇故事——“支教”,不仅仅是一种愿望和情怀,更是一份光荣与责任,一个披荆斩棘的过程。

对于初次面对一群10岁左右的小孩子们,支教老师们难免会遇到诸多不适应与不熟悉的问题。由于此次冬令营尤其受家长和孩子们的喜爱,报名的孩子人数远远超过了我们的预期,面临课堂人数翻倍的情况,沐光支教团全体老师纷纷拿出绝活,hold住全场!

教学责任——在决定投身教育实践时,支教教师们抓牢“教育扶贫”的主线,积极提升自我能力。

“教而明其法,学而得其道”,活动正式开始前,全体支教成员已经开展了多次线上线下会议全身心投入此次支教活动,上午进行活动,下午大家就在社区和社工一同备课磨课,一遍又一遍的模拟课堂实景,只为给南关区的孩子们带来更好的课堂呈现。闲暇时还会帮助社工一同打扫上课教室,保证孩子们课堂环境。

学以致用——依托吉外优势,语言特色点亮心灯。

结合学生实际情况以及社区特色精神文化,各个支教分队挖掘自身专业优势,为当地的孩子们带来了独具吉外特色的课程设计和丰富多彩的文娱活动。

当带领此次支教团的带队队长孙得嘉老师被问及日后打算时,他表示:自己有机会一定会再来。十天虽短,但脚踏实地、持之以恒地做好一件事,能真正带来改变。这同时也是不止一位支教教师的心愿!

这一次,沐光支教成员给南关区的社区儿童带去更多更优质的学习资源,以严谨认真的教学态度打造优质课堂,以真情实意感育少年学子。他们将支教工作与专业特色有机结合,深入社区,帮扶基层。家长们说:“真心感谢各位支教团老师的辛苦付出,也特别感谢社区工作人员,孩子真的很开心,让我们今年暑期再次相聚!”