位置: 首页 -> 学生工作 -> 志愿者服务 -> 正文

志愿者服务

【志愿服务】第17个世界孤独症日春游活动:携手前行,爱在春天

来源: 日期:2024/04/03 16:12:29

202442日是第十七个世界孤独症日,今天的主题是“全生涯服务,全方位关爱”。倡议全社会为孤独症人士各阶段提供无缝衔接服务,通过政府对孤独症人士全生涯服务体系建立制度性保障,实现社会对孤独症人士及其家庭的理解、包容与接纳。

我国孤独症患者当前约有1000多万,并且仍有增长趋势,孤独症已成为导致我国儿童精神残疾的首要疾病。人们通常把孤独症患者称为“星星的孩子”,他们不善与人沟通,通常活在自己的小小世界里,就像星星一样,在属于他们的“夜空”中独自闪烁。

331日早,喜爱加关爱中心联合多个高校的志愿者团队共同在南关区怡河广场举办了“牵手星星趣春游——自闭症关爱日健步走定向活动”。

我院志愿者合照

清晨的第一缕阳光洒在大地上,西方语青联的志愿者们与多个大学的志愿者们早早地集结在一起,准备开始这场充满爱与希望的旅程。活动开始前,全体人员共同进行开场活动,共同演绎了一段左手右手手势舞。舞蹈中的每一个手势,都传递着我们对自闭症儿童的关爱与支持。随后我们合影留念,用镜头记录下这温馨而美好的瞬间。随后这场特别的春游活动在欢声笑语中正式拉开帷幕。

在本次的春游活动中,志愿者们特别设计了四个互动环节:运西瓜、翻山越岭、步步惊心和钻山洞。每个环节都充满了趣味与挑战,旨在让家长和孩子们在游戏中增进感情,同时也锻炼他们的协作与沟通能力。四组志愿者分别带领不同的家庭组,耐心引导孩子们参与活动。在运西瓜环节,孩子们学会了团队合作;在翻山越岭中,他们挑战了自我;步步惊心锻炼了他们的勇气;而钻山洞则让他们体验了探索的乐趣。每一个孩子的笑脸,都是对志愿者工作最大的肯定。

游戏“钻山洞”

活动结束后,每个孩子都领取了一个能量包,里面装满了小零食和饮料,为他们的春游之旅补充能量,而这份能量,不仅仅是物质上的满足,更是精神上的支持与鼓励。

在这个特殊的日子里,我们更深刻地理解了今年自闭症主题“全生涯服务,全方位关爱”的内涵。自闭症儿童需要的不仅仅是短暂的关心和陪伴,他们更需要的是我们长期的关注和支持,是全社会的理解和接纳。

“全生涯服务,全方位关爱”不仅仅是一个口号,更是我们行动的指南。通过这次喜爱加春游活动,我们深刻体会到了关爱自闭症儿童的重要性。他们需要的不仅仅是短暂的关心和陪伴,更需要的是我们长期的关注和支持,是全社会的理解和接纳。他们虽然有着不同的沟通方式和行为特点,但同样拥有感受爱和表达爱的能力。我们应该用更加包容和理解的态度去接纳他们,用爱心和耐心去陪伴他们成长。

让我们携手共进,用爱和理解去温暖每一个自闭症孩子的心灵。关注自闭症,用实际行动,为自闭症儿童撑起一片爱的天空!

文字来源:尉浩然

图片来源:西方语学院志愿服务指导中心