位置: 首页 -> 学生工作 -> 志愿者服务 -> 正文

志愿者服务

【志愿服务】|“短小书与信,助暖人间情”学雷锋志愿服务月主题教育实践活动—关爱儿童篇

来源: 日期:2024/04/01 15:12:03

在通讯如此发达的时代,书信的意义在于,"为了让美好生活的言语沾染那红尘的烟火气息."可以知道对方生活在同一片天空下,过着各自的生活,但可以通过一笺信纸,知道对方过得好不好。在这快节奏的日子里,这种慢慢写,慢慢读,满怀希望与憧憬地寄出每一封信,期盼着收到回信的日子,就显得特别地美好。

信封虽小,却能包容山海;只字片语,总能沁人心脾。在当今的现代化社会,手机的快速便捷却也比不了信件的浓厚感情。从春秋时代的第一封私人家书,到魏晋唐宋,从晚清民初一直到现代社会,书信一直都是人们表达情感的一种特别方式。

(2023-2024学年我院联合江西省上饶市明德小学、新塘完小共同开展长达两个月的“书信大使”活动)

西方语学院的40名志愿者以书信的方式与贫困山区的孩子们建立的深厚的情谊。活动初期,首先由书信邮递员发布活动内容,确认好每一位参加活动的志愿者的个人信息,并上报给活动负责人,通过活动公众号确认每位志愿者所对接孩子的个人信息,并将两者进行连接,致使每位志愿者了解所对接的孩子的兴趣爱好,根据孩子的兴趣爱好送出相对应的书籍,从而完成活动的准备步骤。

接着,志愿者准备好活动相关的书籍与书信之后,交付于书信邮递员,书信邮递员统一收齐之后一并邮递出去,在邮寄期间,书信邮递员与负责人对接相关书信的回信问题,孩子们收到书籍与书信之后,相关学校老师统一组织孩子通过打电话的方式感谢志愿者为他们所做的一切。

最后,书信邮递员与负责人统计相关数据确认孩子们回信的数量,之后便统一将回信发放给活动志愿者。

(许多志愿者都和通信的孩子成为了朋友)

有些还立下了约定,有机会一定要去对方的家乡走一走,看一看,孩子们都对外面的世界憧憬不已。“山川异域,风月同天。”我们生活在同一片蓝天下,希望这些珍贵的回忆能够化作暖流,不仅浸润着孩子们童稚的心灵,也温暖了志愿者们。

赠人玫瑰,手留余香;衔花落笔,氤氲流长。“书信大使”活动代表的不仅是一封封书信,更是一位位志愿者充满爱意的心。“书信大使”不仅为志愿者们提供了一个奉献爱心的良好平台,同时为贫困地区的孩子们带去了温暖与关怀。更为服务社会贡献出自己的一份力量,弘扬社会奉献之美德。