位置: 首页 -> 学生工作 -> 志愿者服务 -> 正文

志愿者服务

【志愿活动】|扶一株幼苗 蕴一份春光

来源: 日期:2024/04/01 14:46:50

西方语学院与吉林省长春市吉达方舟社会服务中心合作开展了困境少年学业帮扶项目。本项目已开展两年,完成帮扶近20人,正在帮扶30人。通过志愿者每周为困境少年定期提供1次学业帮扶,如:英语、数学、语文以及化学科目,范围为小学和初中、高中的学科补习,帮助困境少年在一定程度上解决学业上的问题,提高学业水平,同时充分发挥榜样的力量,协助他们提升自信,勇敢面对困境状况。让他们在困难中感受到温暖,重拾信心,走向健康成长的道路。

(志愿者杨琪帮扶活动过程)

困境儿童帮扶项目时间通常安排在周五,周六和周日,志愿者们会在线上开展英语、语文等多个科目的教学。上课开始前,志愿者老师会提前做好设备调试,确保在上课过程中达到最好教学效果。

课程伊始,志愿者们会验收上节课的学习状况并答疑作业,给孩子们传授简单高效的学习方法。例如:学习英语课程的孩子们在志愿者们的带领下从认识题型、解题技巧和步骤以及真题演练多方面入手。在面对英语写作中的申请信,孩子们一步一步跟着志愿者们的思路,从认识题型、结构框架和例文赏析进行入手。志愿者们也会在课程结束时布置作业,提出下周学习的要求。

每次的课程教学都不只是一次简单的知识传授,而是志愿者们一次又一次地与孩子们进行心与心的交流,感受他们的变化和成长。志愿者们不仅在每周固定的上课时间与孩子们见面,也会在平时与孩子们的家长有所沟通,交流孩子们在平时的学习中所遇到的困难问题,并且及时给予最大的帮助。这也让此项目变得更加饱满,丰富和温暖!

(帮扶志愿者活动感想)

困境少年学业帮扶项目取得了显著成果,为孩子们的学业提供了有力的帮助。许多志愿者的个人能力也在任教期间得到了巨大的提升。然而,帮扶困境少年的工作仍然任重道远。在今后的工作中,我们将继续努力,不断创新帮扶模式,为更多困境少年提供持续、有效的帮助,让他们在阳光下茁壮成长!