位置: 首页 -> 学生工作 -> 志愿者服务 -> 正文

志愿者服务

【志愿服务】|情暖童心 守护成长

来源: 日期:2024/04/01 15:03:53

2024331日下午,吉达方舟社工服务中心带领我院10名志愿者,20名聋哑青少年及其家长,共同前往东北师范大学东北民族民俗博物馆。

活动伊始,吉达方舟社工、志愿者及参与活动的家庭共同乘坐大巴车前往博物馆。途中,社工以及志愿者们鼓励青少年们通过手语的方式进行自我介绍,调动了气氛的同时也让家庭间熟识起来。

(志愿者通过手语进行交流介绍)

到达东北师范大学东北民族民俗博物馆后,社工和志愿者们带领着青少年及其家长开展了“亲子默契大考验”活动。社工针对青少年和家长的日常家庭信息各出十道题,亲子们同时进行回答,双方答案皆一致则为挑战成功。通过有趣的热身活动,进一步拉近了青少年与家长之间的距离。

进入东北师范大学东北民族民俗博物馆后,在博物馆讲解员的带领及我院志愿者的协助下,二十组家庭分别参观了民族民俗、东北近现代民族民俗、东北代表性行业作坊三个展区。参观的同时,也有手语老师同步进行翻译。在活动过程中,我院志愿者耐心陪伴着青少年们一起参观,在交流中彼此收获了诸多快乐。

(志愿者陪同参观)
活动的最后,二十组家庭、社工及我院志愿者在馆外合影留念,在所有人灿烂的笑容中,本次活动结束。本次活动不仅为聋哑青少年家庭搭建了亲子沟通交流的平台,并通过制造亲子互动场景来增强亲子互动频率。同时,在讲解员的带领下,二十组家庭感受到了东北民俗文化的悠久历史,激发了其对东北民俗文化学习的热情!